Смена парадигм системного мышления и антропно-деятельностное понимание неравновесных социокультурных систем

Авторы

  • Н. И. Лапин Институт философии РАН (Россия)

Ключевые слова:

парадигмы системного мышления, неравновесная социокультурная система, антропный (антропосоциетальный) подход, факторы торможения модернизации, стратегия интегрированной модернизации

Аннотация

Показано, что В.Н. Садовский (1934–2012) обосновал становление нового, современного этапа системных исследований, особенность которого составляет переход от первой ко второй парадигме системного мышления – от исследования условий равновесия открытых систем к анализу неравновесных и необратимых состояний сложных систем. При этом он самокритично подтвердил обоснованность понимания И.В. Блаубергом и Э.Г. Юдиным главного вклада системных исследований в науку, технику и практическую деятельность во внедрении в эти сферы специфически системного мировоззрения и системной методологии, а не в попытках создания общей теории систем. Автор статьи показывает, что предложенный им антропный (антропосоциетальный) подход (одновременно социально-философский и общесоциологический) разработан в русле второй системной парадигмы. Этот подход применен к пониманию неравновесных социокультурных систем (российское общество, его регионы) и процессов их модернизации.

Загрузки

Опубликован

2014-05-13

Выпуск

Раздел

МОРАЛЬ И ОБЩЕСТВО

Как цитировать

[1]
2014. Смена парадигм системного мышления и антропно-деятельностное понимание неравновесных социокультурных систем. Философский журнал | Philosophy Journal. 1(12) (May 2014), 93–106.