О логическом смысле понятия «логика смысла»

  • К. А. Павлов-Пинус Институт философии РАН (Россия)
Ключевые слова: логика смысла, неконвенциональные следствия, локальная открытость, рекурсивная замкнутость, смыслополагание

Аннотация

В статье обсуждается понятие логики смысла – одно из ключевых понятий в фило­софии А.В. Смирнова. В тексте детализируются соображения, высказанные авто­ром на круглом столе «Концепция «логики смысла» А.В. Смирнова и философия сознания». В отличие от формально-логического подхода, концептуальный каркас которого фундирован в понятии формальной системы, теоретический статус «ло­гики смысла» в полной мере проявляется только в контексте понятия культуры. Выдвигается гипотеза, что логическая форма, соответствующая процедурам смысло­полагания, является динамической, а не субстанциальной и в разных культурах характеризуется своеобразной комбинацией регулятивных и конститутивных прин­ципов смыслообразования. Необходимость, которую можно назвать логико-смыс­ловой, проявляет себя в том, что именно она 1) формирует горизонт возможных культуроформирующих конвенций, фиксируемых тем или иным «естественным» языком и соответствующими им практиками, и 2) отделяет сами конвенции – от след­ствий из них, которые уже имеют не конвенциональную, а условно-необходимую природу.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-29
Как цитировать
Павлов-Пинус К. А. О логическом смысле понятия «логика смысла» // Философский журнал | Philosophy Journal. 2022. Т. 15. № 4. С. 16-25.
Раздел
ДИСКУССИИ