«Философская робинзонада» Ибн ан-Нафиса

  • Ф. О. Нофал Институт философии РАН (Россия)
Ключевые слова: «философская робинзонада», калам, мутазилизм, ашаризм, матуридизм, арабоязычный перипатетизм, Ибн ан-Нафис, Ибн Туфайл, Ибн Халдун, арабо-мусульманская философия

Аннотация

В предложенной вниманию читателя статье детально рассматривается философско-религиозное учение известного врача и мыслителя XIII в. Ибн ан-Нафиса на мате­риале его трактата «Послание Камила о пророческом жизнеописании», представля­ющего собой последнее классическое произведение, написанное в жанре «фи­лософской робинзонады». Автор анализирует содержание вышеупомянутого труда и подробно исследует связь «Послания…» как с предшествующими ему традиция­ми арабо-мусульманской мысли, так и с появившимися спустя несколько десятиле­тий после его написания теориями отца социологии Ибн Халдуна. Показывается, что теология Ибн ан-Нафиса совпадает в целом с традиционной матуридитской бо­гословской доктриной, тогда как его естественно-философские и антропологические выкладки развивают справки мутазилитских мутакаллимов и арабских перипатети­ков (в особенности Ибн Туфайла). Что до учения знаменитого улема об обществе и сущности социальных процессов, то оно на несколько веков предвосхищает кон­цепции Ибн Халдуна: в частности, Ибн ан-Нафис разрабатывает дихотомию «жите­ли городов – жители пустынь», категорию «обустроенность» (ʻумран) и теорию о влиянии на народы совокупности географических факторов – региональных, пре­имущественно климатических, особенностей. Также египетский врач обращается к анализу закономерностей исторического процесса и влияния на него тирании пра­вителей и экономических отношений. Отдельно рассматривается эсхатологическая «футурология» Ибн ан-Нафиса, считавшего, что предсказанный Писанием и преда­нием ислама конец света наступит в силу ряда естественных причин, возникнове­ние которых, в свою очередь, станет возможным благодаря особенностям хода че­ловеческой истории.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-10
Как цитировать
Нофал Ф. О. «Философская робинзонада» Ибн ан-Нафиса // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 4. С. 98-112.
Раздел
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ