Иррациональный элемент в Мировой и индивидуальной душе согласно Плутарху из Херонеи

Авторы

  • Н. П. Волкова Институт философии РАН (Россия)

Ключевые слова:

душа, мировая душа, творение, смесь, идеи, чувственно воспринимаемый мир, бытие, становление, причастность, дуализм, природа зла, буквальное и метафорическое прочтение мифа в «Тимее»

Аннотация

Данная статья подробно рассматривает пассаж 35а1 – 36b5 в диалоге Платона «Тимей». Исследование позволяет вычленить две античные традиции его понимания: первая из них отражена в переводе Ф.М.Корнфорда, опирающегося на комментарий Прокла; вторая, примером которой может служить интерпретация Джоуита и его последователей, восходит, как показывает автор настоящей работы, к толкованию Плутарха, данному в его сочинении «О возникновении души в “Тимее”». Плутарх, которому свойственно буквальное диахроническое понимание творения у Платона, рассматривает душу как смесь четырех сущностей (а не трех, о которых прямо говорит Платон) и допускает существование злого варианта мировой души. Эта теория, однако, как доказывает автор статьи, не дает основания считать Плутарха сторонником дуалистического воззрения на душу: скорее его надлежит рассматривать как оппортуниста в вопросах метафизики, сосредоточенного в первую очередь на этических интересах.

Загрузки

Опубликован

2014-11-13

Выпуск

Раздел

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Как цитировать

[1]
2014. Иррациональный элемент в Мировой и индивидуальной душе согласно Плутарху из Херонеи. Философский журнал | Philosophy Journal. 2(13) (Nov. 2014), 38–50.