(untitled) (Философский журнал | Philosophy Journal, 2016)
Логика Древнего Китая – это своего рода концептуальный «экстракт» китайской стратегии выживания и доминирования. С точки зрения китайских мыслителей, полагавших качество дальновидности важнейшей когнитивной способностью, ценность логического вывода определялась в первую очередь его эффективностью, поэтому их внимание, фокусировалось преимущественно на результативности дедуктивного рассуждения. Вот почему формальность вывода понималась как «стратегическая формальность»: наглядно-графическая визуализация механизма функционирования выигрышной/проигрышной стратегии служила формальным обоснованием предсказуемости итога избранной стратегии. В статье эксплицируется логическая природа китайского стратагемного мышления.