Трансцендентальные основания религиозно­го опыта: Семен Франк и Карл Ранер

  • К. А. Мартемьянов Нацио­нальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия)
Ключевые слова: Карл Ранер, Семен Франк, трансцендентализм, теология, философия религии, христианская философия, религиозный опыт

Аннотация

В статье рассматривается философия Семена Франка и теология Карла Ранера в свете трансцендентальной тематики. Выдвигается тезис, что обращение к транс­цендентальной антропологии воспринимается Франком и Ранером как способ об­новления религиозной метафизики, что, по мнению русского философа и немецкого католического богослова, позволяет уйти от обвинения как в «догматизме», так и в удаленности от живого религиозного опыта. Оба мыслителя, апеллируя к хри­стианской традиции, обращаются к теме «нетематического», «непонятийного» опы­та бытия как изначального экзистенциального состояния, на почве которого затем выступает эксплицитное религиозное сознание. По мнению автора, Франк и Ранер для решения проблемы оснований христианского опыта предлагают оригинальные подходы, разрабатывая философскую теологию «снизу», необходимым фундамен­том которой становится феноменологическое и трансцендентальное рассмотрение субъектности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-11-10
Как цитировать
Мартемьянов К. А. Трансцендентальные основания религиозно­го опыта: Семен Франк и Карл Ранер // Философский журнал | Philosophy Journal. 2023. Т. 16. № 4. С. 144-157.
Раздел
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ