Буддийская традиция и япон­ская поэзия сквозь призму «песен радости»

(на материале цикла «Сто строф о временах года» Дзиэна)

  • В. А. Федянина Московский городской педагогический университет (Россия)
  • К. В. Болотская Московский городской педагоги­ческий университет (Россия)
Ключевые слова: буддизм в Японии, школа Тэндай, японская поэзия, буддийская поэзия, вака, «песни радости от учения Будды» хо:раку

Аннотация

В исследовании анализируется взаимосвязь буддизма и поэзии в Японии раннего Средневековья на примере цикла стихотворений «Сто строф о временах года» (Сики­дай хякусю), посвященного святилищу в Исэ и написанного тэндайским монахом Дзи­эном (1155–1225). В данной работе на конкретном примере цикла «Сто строф о време­нах года» Дзиэна описываются дискурсивные стратегии и ритуальные практики, с по­мощью которых буддизм в раннесредневековой Японии освятил новое ритуальное ис­пользование одного из жанров придворной литературы, поэзии вака. В статье кратко описывается процесс включения форм японской поэзии вака в буддийскую обряд­ность; прослеживается появление «песен радости от следования учению (Будды)» (хо:раку) в ритуальной практике; поясняется значение слова хо:раку; описывается этап в развитии поэтической теории, формулировавшейся в рамках японского эзотери­ческого буддизма; характеризуется суть и значение «песен радости» в буддийской тра­диции. Авторы работы указывают на вклад Дзиэна в развитие поэтической теории и на значимость в его творчестве новых форм вака, «песен радости», созданных на ос­нове этой теории. Текстологический анализ «Ста строф о временах года», его структу­ры и содержания позволяет выявить особенности жанра духовной поэзии хо:раку. Анализ текста данного цикла также демонстрирует, как светские темы (природы, лю­бовной лирики) переосмыслены для передачи опыта от познания учения Будды; пока­зывает функционирование поэзии вака как средства проповеди буддийского учения, как способа постижения истины и достижения просветления.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-11-10
Как цитировать
Федянина В. А., Болотская К. В. Буддийская традиция и япон­ская поэзия сквозь призму «песен радости» // Философский журнал | Philosophy Journal. 2023. Т. 16. № 4. С. 55-69.
Раздел
ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ