Особенности познавательных механизмов в ин­формационную эпоху: «эхо-пузыри» и «эхо-камеры»

  • В. А. Бажанов Межрегиональная общественная организация «Русское об­щество истории и философии науки» (Россия)
Ключевые слова: трансдисциплинарность, коммуникация, «эпистемические эхо-пузыри», «эхо-камеры», трансформация языка, постправда

Аннотация

В статье предпринимается попытка анализа образования и особенностей функ­ционирования новых коммуникативных пространств в виде «эпистемических эхо-пузырей» и «эхо-камер». Их возникновение связывается с технонаучной революци­ей трансдисциплинарного типа, которая привела к возможности конструирования в среде Интернета различных социальных сетей, их популярности и охвату различ­ных слоев населения, превративших эти сети в не просто массовые явления, а в эф­фективные инструменты общения и воздействия на воззрения, распространенные в обществе и разделяемые многими индивидами. Показываются механизмы работы «эпистемических эхо-пузырей» и «эхо-камер». Подчеркиваются принципиальные различия их функционирования, которые заключаются в том, что «эпистемические эхо-пузыри» образованы в силу сходства взглядов людей (в широком смысле «на жизнь», включая политическую) и эмоций, сопутствующих этим взглядам, а субъ­екты с отличными взглядами и эмоциями в границах «пузырей» просто «не слыш­ны». Под эхо-камерами понимают фактически замкнутые коммуникативные про­странства, образованные посредством объединения людей со сходными взглядами (в широком смысле «на жизнь», включая политическую) и эмоциями, сопутствую­щими этим взглядам, когда субъекты с отличными взглядами намеренно не допус­каются в эти пространства, их взгляды специальными методами и приемами дис­кредитируются и «разоблачаются», объявляются в настоящее время фейками. Эхо-камеры построены на жестком принципе различения «свой»–«чужой», осуществляя жесткий эпистемический контроль над состоянием умов и формируя специальные структуры противодействия и разоблачения авторитетных мнений представителей оппозиции, причем об эхо-камерах можно говорить и в историческом аспекте, хотя распространение социальных сетей придало им новое качество. Приводятся при­меры работы «эхо-пузырей» и «эхо-камер» из современной политической жизни (преимущественно в США). Генезис «эхо-пузырей» и «эхо-камер» связывается с фе­номеном постправды и трансформацией языка, которая наблюдается начиная при­мерно с середины XIX в. и которая заключается в увеличении использования удель­ного веса эмоциативных компонентов языка и тенденцией переноса интереса с кол­лективных действий на активность индивидов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-29
Как цитировать
Бажанов В. А. Особенности познавательных механизмов в ин­формационную эпоху: «эхо-пузыри» и «эхо-камеры» // Философский журнал | Philosophy Journal. 2022. Т. 15. № 4. С. 152-164.
Раздел
МОРАЛЬ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО