Размышление над одним из тезисов С.Н. Булгакова, инициированное идеей процессуальной логики

  • В. А. Конев Самарский нацио­нальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Россия)
Ключевые слова: субстанциальная и процессуальная логики, способы определения Я, перформативный акт, Дантовы координаты, продуктивный акт, С.Н. Булгаков, А.В. Смирнов

Аннотация

Опираясь на концепцию академика РАН А.В. Смирнова о различении субстанциаль­ной и процессуальной логики, автор оценивает позицию С.Н. Булгакова, высказан­ную им в работе «Трагедия философии». В статье показано, что суждение «Я есмь А», которое Булгаков считает первоосновой мысли и основанием определения Я как ипостаси, не может быть формой определения Я как индивидуальности. Индивиду­альность не определяется в рамках субстанциальной логики («Я есмь А»), а опреде­ляет себя в рамках процессуальной логики («Я утверждаю А»). Автор рассматривает три формы утверждения Я: утверждение по типу перформативности, утверждение по типу отрицания и утверждение по типу продуктивного действия. Вывод: бытие Я, ко­торое требует активного действия самого Я, является онтологическим основанием су­ществования (определения основания) процессуальной логики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-29
Как цитировать
Конев В. А. Размышление над одним из тезисов С.Н. Булгакова, инициированное идеей процессуальной логики // Философский журнал | Philosophy Journal. 2022. Т. 15. № 4. С. 69-77.
Раздел
ДИСКУССИИ