Проблема кризиса идеалов в политической фило­софии С.Л. Франка

(к 100-летию «философского парохода»)

Авторы

  • В. Л. Шарова Институт философии РАН (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2022-15-3-21-33

Ключевые слова:

русская философия, политическая философия, философия истории, общественный идеал, кризис идеалов, Россия и Европа, русские европейцы, культура и цивилизация, цивилизация и варварство, христианство, Франк

Аннотация

Предмет статьи – проблема кризиса идеалов, порожденных европейским Просве­щением и эпохой модерна, в интерпретации русских мыслителей первой трети ХХ в. С опорой на концепцию С.Л. Франка проанализировано соотношение об­щественно-политических идеалов Просвещения на русской почве и ложных «ку­миров», приведших Россию и Европу к беспрецедентной эскалации зла в начале ХХ столетия. Особое внимание уделяется предположению, согласно которому идеалы демократии как подлинного народовластия в результате некритичного воплощения в жизнь приводят к революционному насилию и дальнейшему вос­производству тирании. Рассматриваются два варианта демократии у Франка: «подлинный», имеющий в основе идею бескорыстного служения правде, и «лож­ный», ориентирующийся на тоталитарную утопию, принципиально враждебную свободе. Анализируются также взгляды Франка на феномен «кумира культуры», опирающегося на идею линейного прогресса и не способного удержать Россию и Европу от срыва в варварство и даже во многом способствовавшего этому сры­ву. Делается вывод, что С.Л. Франк, будучи одновременно христианским фило­софом и политическим мыслителем, стал одним из относительно немногих (на­ряду, например, с Ф. Степуном и В. Вейдле), но значимых проводников русской культурной традиции в Европе и европейской – в России, т.е. подлинным «рус­ским европейцем».

Загрузки

Опубликован

2022-08-29

Выпуск

Раздел

СМЫСЛЫ ИСТОРИИ РОССИИ

Как цитировать

[1]
2022. Проблема кризиса идеалов в политической фило­софии С.Л. Франка: (к 100-летию «философского парохода»). Философский журнал | Philosophy Journal. 15, 3 (Aug. 2022), 21–33. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2022-15-3-21-33.