Вопросоответы о богословско-философских терминах в «Книге обличений» протопопа Аввакума

  • М. В. Шпаковский Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Россия)
Ключевые слова: протопоп Аввакум, «Книга обличений», старообрядчество, Иоанн Дамаскин, Capita Philosophica, категории, триадология, метафизика, патристика, древнерусская философия

Аннотация

В статье рассматривается словарь философских и догматических терминов во вто­рой части «Книги обличений» протопопа Аввакума Петрова. Этот словарь ранее не привлекал внимания исследователей: он сохранился в единственной относительно полной рукописи «Книги…», опубликованной П.С. Смирновым. Возникновение словаря было исторически обусловлено ростом интереса к догматической и логико-философской проблематике в Московской Руси и полемическими нуждами самого Аввакума в ходе так называемых пустозерских споров со своим духовным сыном, дьяконом Феодором, старцем Ефремом Потемкиным и дьяконом Игнатием Соло­вецким. В словаре, построенном по вопросо-ответному принципу, представлены понятия «Троица», «существо Божiе», «вкупѣ естество», «естество», «составъ», «составно», «существо», «ипостась», «Богъ», каждому из которых посвящен специ­альный раздел. Словарь делится на две части: в первой термины даются в общем смысле, во второй даются те же самые термины в приложении к Божеству и Трои­це. Затем после словаря идет обширная часть, где Аввакум излагает учение о Трои­це вместе с пояснениями об отличии индивидуальных сущностей от общих. В ста­тье исследована интерпретация Аввакумом каждого понятия и показывается, что текст «Книги обличений» имеет буквальные совпадения с «Диалектикой» Иоанна Дамаскина, «Большим Катехизисом» Лаврентия Зизания и «Малым катехизисом» Петра Могилы, а некоторые терминологические особенности языка Аввакума дают основания допускать влияние других логических сочинений. При этом некоторые определения Аввакума, по-видимому, следует считать испорченными из-за непони­мания переписчиком рукописи текста сочинения. На основании исследования в ста­тье предлагается схема, которая наглядно иллюстрирует соотношения понятий. Де­лается вывод о важности словаря для адекватной реконструкции триадологических и метафизических представлений Аввакума.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-10
Как цитировать
Шпаковский М. В. Вопросоответы о богословско-философских терминах в «Книге обличений» протопопа Аввакума // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 4. С. 157-173.
Раздел
ФИЛОСОФСКАЯ ЛЕТОПИСЬ