Как душа могла бы быть формой тела?

Аристоте­левско-схоластический подход к вопросу о метафизической природе человеческой личности

  • И. Г. Гаспаров Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (Россия)
Ключевые слова: аналитическая метафизика, тождество личности, неопределенное тождество, ответственность субъекта, Аристотель, Парфит, ван Инваген

Аннотация

Статья посвящена онтологическому аспекту проблемы тождества личности, кото­рый в современной аналитической метафизике традиционно формулируется в виде вопроса: что есть я? Рассмотрены стандартные альтернативы решения этого вопро­са (психологическая теория тождества личности (неолоккеанство), теория Парфита, картезианский дуализм и анимализм), и показано, что все они, за исключением кар­тезианского дуализма, сталкиваются с общей фундаментальной трудностью обос­нования определенности нашего тождества, в результате чего возникает малопри­влекательная дилемма: либо отказаться от идеи определенности тождества личности, либо принять картезианский дуализм. Далее показано, что современная дискуссия без достаточных на то оснований обходит вниманием аристотелевско-схоластиче­скую концепцию человеческой личности как единства души и тела. Демонстрирует­ся, что данная концепция обладает неплохим потенциалом для решения проблемы неопределенности тождества человеческой личности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-10
Как цитировать
Гаспаров И. Г. Как душа могла бы быть формой тела? // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 4. С. 65-81.
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ