Записки слушателей лекций академика А.М. Панкратовой (Ле­нинград, март 1956 г.)

Публ., предисл. и комм. А.Л. Юрганова

  • А. Л. Юрганов Российский государственный гуманитар­ный университет (Россия)
Ключевые слова: оттепель, XX съезд КПСС, «секретный доклад» Н.С. Хрущева, академик А.М. Панкратова, советская интеллигенция

Аннотация

В данной публикации вводится в научный оборот часть подлинных записок слу­шателей лекции академика А.М. Панкратовой, которые она читала через месяц после XX съезда партии в г. Ленинграде, в марте 1956 г. Записки эти хранятся в личном фонде Панкратовой в Архиве Академии наук. Прежняя публикация писем 2006 г. в журнале «Вопросы истории», к сожалению, была произведена не по подлинникам, а по вопросам, искусственно сведенным в разные рубрики таким образом, что ни о какой «первичной реакции» говорить не приходится. Эту, публикуемую часть записок, Панкратова оставила у себя. Отбор записок она сделала для того, чтобы понимать, на какие главные вопросы исторической науки ей предстоит ответить в ближайшем будущем при подготовке масштабной конференции историков, посвященной 40-й годовщине Октябрьской революции, в которой Панкратова значилась как председатель оргкомитета. Это событие могло стать для нее высшим взлетом карьеры. Значение записок трудно пере­оценить – источник уникальный: он дает информацию о настроениях советской интеллигенции сразу после съезда, и фактически является первым социологиче­ским опросом в уже начавшейся оттепели.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-07-02
Как цитировать
Юрганов А. Л. Записки слушателей лекций академика А.М. Панкратовой (Ле­нинград, март 1956 г.) // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 3. С. 148-173.
Раздел
ФИЛОСОФСКАЯ ЛЕТОПИСЬ