В поисках идеала общественного развития: евразий­ское понимание государства как альтернатива европейской демократии

  • Д. А. Качеев Костанайский региональный университет им. Ахмета Байтурсынова (Казахстан)
Ключевые слова: славянофильство, соборность, всеединство, евразийство, государство, культура, личность, идеократия, демократия, правящий слой

Аннотация

Предметом статьи является евразийское понимание государства как «соборной» лич­ности, идеократии, «гарантийного» государства и «государства правды» как особого пути общественного развития и государственного устройства. В евразийстве прин­цип соборности был применен Л.П. Карсавиным по отношению к государству, ко­торое понималось как некий «культур-субъект», «соборная» или «симфоническая» личность. «Соборное» государство есть всеединство составляющих его групп и ин­дивидуумов, консолидированных правящим слоем и идеей-правительницей. Госу­дарство как «соборная» личность понималось в нескольких качествах: как государ­ство идеократическое, в котором правящий слой подчинен высшей идее-правитель­нице; как государство «гарантийное», в котором правящий слой органично связан с народом и «гарантирует» достижение положительных государственных целей; как «государство правды», представляющее общественный союз, направленный на реа­лизацию идеала высшей правды. Различные модели государственного устройства, основанные на принципе «соборности», представляют альтернативу европейской модели, основанной на индивидуалистической теории демократии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-07-02
Как цитировать
Качеев Д. А. В поисках идеала общественного развития: евразий­ское понимание государства как альтернатива европейской демократии // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 3. С. 96-109.
Раздел
ДОКЛАДЫ И ЛЕКЦИИ