Проблема интерпретации интенциональности школой Брентано

Авторы

  • В. В. Селивёрстов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2021-14-2-82-94

Ключевые слова:

интенциональность, интенциональный предмет, имманентный предмет, содержание представления, Брентано, Твардовский, Майнонг

Аннотация

С того момента, как Франц Брентано сформулировал свое определение интенцио­нальности, оно тут же начало трансформироваться и обрастать всё новыми интер­претациями, принадлежащим ученикам Брентано. В своей работе «Психология с эмпирической точки зрения» он определяет интенциональность и как направлен­ность на предмет, и как отношение к некоторому содержанию, но нигде в дальней­шем, ни в этой работе, ни в других опубликованных работах, не проясняет смысл понятия «содержание». В связи с этим у учеников и интерпретаторов работ Брента­но возник вопрос: состоит ли схема интенциональности исключительно из интен­ционального акта и предмета, или же в нее еще входит и содержание представле­ния. Ученикам Брентано данное Брентано определение не казалось ясным и одно­значным, и для прояснения этого понятия они часто обращались к более ранним философским концепциям в поисках более точного определения, в частности к тео­рии Бернарда Больцано. Первая версия схемы интенциональности, включающая со­держание представления, появилась в работах Хёфлера и Твардовского, поэтому долгое время историки считали их первооткрывателями различения предмета и со­держания. Однако после реконструкции записи лекций Брентано, которые он читал в том числе и своим ученикам, становится понятно, что это различение у него при­сутствовало. Если Брентано является автором различения между содержанием и пред­метом, то тогда возможно, что именно на его различение в большей степени опира­ются его ученики. В связи с этим, представляется крайне важным разобраться в ис­тории взаимоотношений в школе Брентано, сфокусировавшись на дискуссии об опре­делении интенциональности и структуры интенционального акта, а также разобрать­ся в истоках каждой отдельной интерпретации данного понятия, предложенной уче­никами Брентано.

Загрузки

Опубликован

2021-06-09

Выпуск

Раздел

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Как цитировать

[1]
2021. Проблема интерпретации интенциональности школой Брентано. Философский журнал | Philosophy Journal. 14, 2 (Jun. 2021), 82–94. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2021-14-2-82-94.