Аргументативные схемы как способ изучения рас­суждений

  • А. С. Боброва Российский государственный гуманитарный университет (Россия)
Ключевые слова: теория аргументации, аргументативные схемы, рассуждение, аргумент, оценка рассуждений, ИТ моделирование рассуждений, атака на аргументы

Аннотация

В статье рассматривается аппарат аргументативных схем, который используется в теории аргументации для анализа естественных рассуждений. Эти схемы следует понимать как структуры, отражающие наиболее общие типы рассуждений-аргумен­тов. Сегодня они изучаются не только на уровне теории, но и нашли широкое при­менение в образовании или в области информационных технологий. Схемы позво­ляют выявлять, производить и оценивать живые рассуждения, также давать крити­ческую оценку всему дискурсу. Несмотря на свою популярность, аппарат не лишен ряда проблем. В настоящей работе проясняется, что такое аргументативная схема, какие классификации схем существуют, в чем преимущества и недостатки разных подходов, но в центре внимания оказывается вопрос: в каком направлении аппарат аргументативных схем развивается в наши дни. Я высказываю предположение, что новый виток развития можно сравнить с зарождением динамического изучения структур, которые до этого преимущественно исследовались в статике. Нечто по­добное можно наблюдать в логике, которая отстаивает два толкования формально­сти: то, что относится к формам, и то, что относится к правилам.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-06-09
Как цитировать
Боброва А. С. Аргументативные схемы как способ изучения рас­суждений // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 2. С. 21-34.
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ