Универсализация моральных суждений (основания и проекции)

  • Р. Г. Апресян Институт философии РАН (Россия)
Ключевые слова: мораль, универсальность, всеобщность, тест на универсальность, моральные суждения, моральные конфликты, справедливость, архаическое сознание, С.Г. Якобсон, моральное сознание детей

Аннотация

Универсализация моральных суждений нередко трактуется в духе первого практи­ческого принципа категорического императива И. Канта: моральный агент, выбрав принцип (максиму) действия, соотносит его со всеобщим законом, стремясь устано­вить, может ли выбранный им принцип действия быть возведен во всеобщий закон. Соответствие частного принципа нравственному закону дает основание считать принцип нравственным. Однако анализируя суждения вкуса, Кант показывает, что человек соотносит суждения такого рода со всеобщим человеческим разумом, вы­являемым в суждениях других людей. Таким образом, суждения проверяются на всеобщность в соотнесении не со всеобщим законом, а с суждениями других. Аналогичный подход в понимании универсализации суждений (решений, позиций) проводит Гегель. Но в отличие от Канта он усматривает основу процесса универса­лизации не в мышлении, а в практическом взаимодействии людей, действующих в соответствии с этосом сообщества, стремящихся к удовлетворению своих интере­сов и понимающих, что это возможно лишь при условии, что они будут принимать во внимание интересы других. В свете этих положений Канта и Гегеля в статье ана­лизируется дискурсивно-коммуникативный опыт на разнородном материале: с од­ной стороны, гомеровского эпоса, а с другой – экспериментального психологиче­ского исследования детского морального сознания, проведенного С. Г. Якобсон. Этот анализ позволяет сделать вывод о разнообразии мыслительных процедур, с помощью которых производится универсализация моральных суждений, направ­ленная на преодоление их ситуативной ограниченности, пристрастности, прагма­тичности и осуществляемая посредством проекции моральных суждений индивида на установки других людей, персонализированные образцы, принятые в сообще­стве нормы и запечатленные в культуре обобщенные моральные принципы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2019-08-26
Как цитировать
Апресян Р. Г. Универсализация моральных суждений (основания и проекции) // Философский журнал | Philosophy Journal. 2019. Т. 12. № 3. С. 110-125.
Раздел
МОРАЛЬ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО