О книге Л. С. Черняка «Вечность и время: возвращение забытой темы»

Авторы

  • Т. Б. Длугач Институт философии РАН (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2017-10-2-162-173

Ключевые слова:

мысль, внемысленное, мысль-созерцание, пространство, время, трансцендентальная философия, иерархия, цикл, разум, ego, интенциональный акт, схема

Аннотация

Книга Л.С. Черняка «Вечность и время: возвращение забытой темы» посвящена соотношению пространства и времени, а также их структуре в системе трансцендентальной философии. В этом контексте автор рецензируемой книги заново обосновывает понимание мысли как сущности человека. Созерцание – а вместе с ним пространство и время – оцениваются им не как самостоятельные свойства восприятия, а как образы предмета, возникающие только в момент встречи мысли с внемысленным: это не принятие образа, а наделение сущего образом. Такое понимание, согласно Черняку, определяло позиции Гуссерля и Хайдеггера в их трактовке созерцания и рассудка. В этой связи автор монографии подвергает анализу трактовки Декарта и Канта, где декартово представление о мышлении обусловливает интерпретацию времени как базисной структуры мысли-созерцания. Автор рецензируемой книги предлагает рассматривать структуру созерцания – рассудка – разума, как она представлена в первой «Критике», не как иерархическую, а с точки зрения циклического соотношения ее элементов, вследствие чего требование более активной работы разума выразится в создании им трансцендентальных схем, в которых раскрывается внутреннее единство и внутреннее различие трансцендентальных схем пространства и времени. Таким образом, рецензируемая монография дает совсем новое понимание познавательных способностей человека, пространства-времени, а также многих традиционных понятий – сущего, бытия, отношения, детерминанта и других.

Загрузки

Опубликован

2017-05-23

Выпуск

Раздел

РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ

Как цитировать

[1]
2017. О книге Л. С. Черняка «Вечность и время: возвращение забытой темы». Философский журнал | Philosophy Journal. 10, 2 (May 2017), 162–173. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2017-10-2-162-173.