Когнитивный аспект проблемы универсалий в позднесхоластической традиции

Авторы

  • Г. В. Вдовина Институт философии РАН (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2017-10-2-5-20

Ключевые слова:

схоластика XVII в., образование универсальных понятий, Франсиско Суарес, Педро Уртадо де Мендоса, Родриго де Арриага, Томас Комптон Карлтон

Аннотация

Статья рассматривает тему формирования универсальных понятий в схоластической науке о душе XVII в. Непосредственным основанием для соответствующих концепций послужила типология универсалий, разработанная Франсиско Суаресом и представленная в его сочинениях «О душе» и «Метафизические рассуждения». Согласно Суаресу, универсалии разделяются на физическую, метафизическую и логическую, из которых отношение к теме имеют две последние. По убеждению Суареса и большинства схоластов после него, универсальноcть не существует в вещах как таковая, но создается интеллектом на основе усматриваемого им подобия между вещами, которое позволяет объединять их в виды и роды. Механизм образования универсальных понятий тщательно исследуется схоластическими авторами не только в логическом, но и в когнитивном контексте. Именно с этой точки зрения в статье рассматриваются различные варианты образования универсалий, в том числе когнитивные элементы, участвующие в этом процессе, и задействованный в нем вид абстракции. Показано, что первичной в этом смысле оказывается метафизическая универсалия, которая являет в себе общие видовые и родовые черты вещей и делает возможной предикацию в естественных языках, а логическая универсалия образуется на ее основе и является необходимой для научного уровня познания, но не для повседневной жизни. В целом концепция образования универсалий в схоластике XVII в. производна от принятых в ней базовых онтологических положений.

Загрузки

Опубликован

2017-05-23

Выпуск

Раздел

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Как цитировать

[1]
2017. Когнитивный аспект проблемы универсалий в позднесхоластической традиции. Философский журнал | Philosophy Journal. 10, 2 (May 2017), 5–20. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2017-10-2-5-20.