Сверхреализм. Часть II: От возможного к реальности

Авторы

  • А. С. Карпенко Институт философии РАН (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2016-9-3-5-24

Ключевые слова:

логическое пространство, философия сознания, контрфактуальное мышление, метафизика модальностей, принцип полноты, антропный принцип, мультиверс, сверхреализм

Аннотация

Концепция сверхреализма предполагает мультиверс как многовариантность Вселенной, и все эти варианты равновозможны. Проблематика философии сознания, феномен контрфактуального мышления, модальная эпистемология, различные теории возможных миров, результаты современной космологии, антропный принцип – все это объединяется в одну глобальную тенденцию, цель которой максимально расширить сферу реального. В статье на большом фактическом материале обосновывается следующий аргумент: (1) всё мыслимое возможно (Витгенштейн, Чалмерс и др.); (2) всё возможное реализуется (принцип изобилия, принцип плодовитости, модальный реализм, миры Эверетта и др.). По транзитивности получаем: (3) всё мыслимое реализуется (принцип полноты). Тогда основой принципа полноты является мыслящее существо, наделенное контрфактуальным мышлением, чья функция – генерировать своим сознанием все новые и новые возможности. И тогда реальность рождается из замкнутости на себя человеческого сознания, то есть – из логики, пока всё логически возможное не реализуется. Два главных предрассудка мешают развитию мыслительных способностей человека: (1) беспрерывное повторение того, что у истории нет сослагательного наклонения; (2) надежда на то, что всё рано или поздно заканчивается. Как первое, так и второе говорит о жестких границах мышления человека. Преодоление этих предрассудков ведет к совершенно новому пониманию окружающего нас мира и к новым, гораздо большим возможностям его философского осмысления.

Загрузки

Опубликован

2016-08-30

Выпуск

Раздел

ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ

Как цитировать

[1]
2016. Сверхреализм. Часть II: От возможного к реальности. Философский журнал | Philosophy Journal. 9, 3 (Aug. 2016), 5–24. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2016-9-3-5-24.