К вопросу о сущности права, или О консенсусе ненасилия и свободе слова

Авторы

  • Б. С. Шалютин Уполномоченный по правам человека в Курганской области (Россия)

DOI:

https://doi.org/10.21146/2072-0726-2024-17-1-153-168

Ключевые слова:

право, правогенез, социогенез, ненасилие, эмпатия, государство, правовое государство, свобода слова, общественный договор, гражданское обще­ство, правовое общество

Аннотация

В статье предпринята попытка понять природу права, отправляясь от анализа его генезиса и первичных простейших форм, становление которых конституировало переход от досоциального к социальному миру. В русле гипотезы начала общества К. Леви-Стросса автор считает первыми социальными образованиями дуальногруп­повые союзы, половины которых в отношении и через друг друга обрели качество исторически исходных субъектов права – совместно выстроенного ими простран­ства свободы, базирующегося на консенсусе ненасилия сторон, рациональном со­гласовании воль и судебном разрешении конфликтов. Последующая социальная эволюция рождает принципиально новые формы как развертывания сущности пра­ва, так и препятствования ему. Среди последних важнейшим оказывается государ­ство, не нуждающееся в согласовании и способное навязывать обществу свою волю насилием. История вырабатывает механизмы обуздания государственной власти правом, базирующиеся на его высоком аксиологическом статусе, обеспечивающем готовность общества отстаивать правовые ценности, среди которых ключевую роль играет свобода слова, которая, во-первых, выступает как основная форма образую­щего право согласования воль в обществе, во-вторых, позволяет непрерывно кон­тролировать государство и при угрозе его выхода за правовые рамки инициировать препятствующую этому общественную активность.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Загрузки

Опубликован

2024-03-07

Выпуск

Раздел

МОРАЛЬ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО

Как цитировать

[1]
2024. К вопросу о сущности права, или О консенсусе ненасилия и свободе слова. Философский журнал | Philosophy Journal. 17, 1 (Mar. 2024), 153–168. DOI:https://doi.org/10.21146/2072-0726-2024-17-1-153-168.